要聞

首頁 > 要聞

鄂州市2021年“新時代好少年”推選活動開始啦!

2021-03-01 11:05:00   鄂州文明網

  

  為深入推進全市“新時代好少年”學習宣傳活動,進一步完善“新時代好少年”典型推選、發布展示、學習宣傳的常態化工作機制,真正選樹一批事跡突出的未成年人先進典型,引導廣大青少年學習身邊榜樣,積極培育踐行社會主義核心價值觀,響應時代召喚、爭當時代新人?,F將有關事項通知如下:

  一、指導思想

  緊緊圍繞黨的十九大提出的“培養擔當民族復興大任的時代新人”目標要求,圍繞立德樹人這一根本任務,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,結合“扣好人生第一??圩印敝黝}實踐活動,強化教育引導、實踐養成,廣泛開展“新時代好少年”學習宣傳活動,推選出一批青少年先進典型,引導廣大未成年人見賢思齊,向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

  二、推選范圍

  原則上推薦候選人為鄂州籍或先進事跡發生在鄂州市,年齡限定6至16周歲,年級為小學一年級至高二年級,事跡發生于近一年內或一直延續到近期。

  三、推選標準

  積極培育踐行社會主義核心價值觀,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,積極培養好思想、好品行、好習慣,得到學校師生和社會的普遍認可,且在以下幾個方面或某個方面事跡較為突出,充滿時代氣息,事跡生動感人。

  1.從小樹立遠大志向,勤學善思,團結奮進,自強自立,崇尚科學,創新創造。

  2.弘揚中華優秀傳統文化,孝老愛親,勤儉節約,誠信正直,熱愛勞動。

  3.積極參與志愿服務活動,熱心公益,樂于助人,關心集體,奉獻社會。

  4.自覺踐行科學健康積極向上的生活方式,文明有禮,講究衛生,保護環境,熱愛運動。

  四、推選程序

  1.逐級申報。各區委文明辦要加強溝通協調,聯合本地教育、團委、婦聯、關工委等部門共同做好“新時代好少年”推薦申報工作。推選必須嚴格遵循廣泛發動、實事求是、公開公平、事跡優先、優中選優的原則,動員師生、家長和社會共同參與,采取學生自薦、同學互薦以及老師、家長和社會推薦等方式,層層推選本地優秀好少年。

  2.典型推薦。各區委文明辦及各有關部門要在基層推薦的基礎上,對推薦人選進行認真審核把關,要組織人員到擬推薦人選所在學校、家庭、社區、村鎮進行考察。各區委文明辦、葛店開發區、臨空經濟區、市教育局向市委文明辦報送本地“新時代好少年”推薦人選材料,每批次限推薦5名。推薦材料包括“新時代好少年”推薦表(加蓋文明辦公章,表格事跡字數約800字),另附簡要版評審事跡材料(300字以內)及1500字左右詳細事跡材料,近三個月內的1寸免冠照1張、近一年內生活照3張。文字材料務求事跡生動、文字簡潔、概括精準;生活照要求畫面清晰、陽光向上,盡量體現候選人有關事跡。材料報送郵箱:ezchildren@163.com,聯系電話:0711-3830603,13908684248,聯系人:吳歡莉

  3.組織評審。市委文明辦對各地推薦人選進行資格審核,經材料審核、部門評審、綜合評議、社會公示等程序,確定我市“新時代好少年”候選人名單。

  4.發布展示。市委文明辦每年共推選20名左右市級“新時代好少年”,每季度發布5名,廣泛宣傳好少年先進事跡。入圍評審人選從各地文明辦推薦至市文明辦的候選人中擇優選取。

  五、宣傳展示

  各區委文明辦,葛店開發區、臨空經濟區,市教育局要大力宣傳各層級“新時代好少年”先進事跡,擴大活動影響,充分發揮先進典型的示范引領作用。要采取舉辦現場發布會、宣講團、主題報告會等形式,依托本地報紙、電視、廣播及網絡新媒體,多形式多角度宣傳展示好少年先進事跡。要設計推出平面類、視頻類等不同類型的公益廣告,在校園廣播電視、校園網、校園文化墻等學校陣地和社區宣傳欄、戶外大屏、公交車站等公共場所廣泛展示。

  六、學習實踐

  各區委文明辦,葛店開發區、臨空經濟區,市教育局要協調本地中小學校認真開展“新時代好少年”學習實踐活動,教育引導廣大未成年人見賢思齊、知行合一。結合“扣好人生第一扣子”主題實踐活動,通過組織學生收看先進事跡發布活動、瀏覽好少年先進事跡專題網頁,開展點贊留言,組織班(隊)會討論,撰寫學習體會等多種形式開展學習實踐活動,引導他們在實踐中學習和爭做“新時代好少年”。組織廣大未成年人開展志愿服務、親情關愛、環境保護、勞動鍛煉等社會實踐活動,參加紅色旅游、國情調研等主題活動,科創比賽、小課題研究等興趣活動,在具體實踐中向先進典型學習,向身邊榜樣學習。

  七、工作要求

  1.擺上重要位置。要把“新時代好少年”學習宣傳活動作為培養擔當民族復興大任的時代新人的具體舉措,作為在未成年人中培育和踐行社會主義核心價值觀的有力抓手,作為未成年人思想道德建設工作的重要任務,擺上議事日程,精心安排、周密組織,確?;顒映掷m深入推進、扎實有效開展。

  2.加強統籌協調。文明辦要發揮牽頭協調職能作用,要加強與教育、團委、婦聯、關工委等部門的溝通聯系,加大活動組織和宣傳力度。廣泛動員各級中小學校師生家長積極參與,按時報送“新時代好少年”推薦人選材料,配合做好發布活動收聽收看、事跡宣傳等工作。

  3.建立長效機制。要建立健全“新時代好少年”推選工作長效機制,推進好少年學習宣傳活動實現制度化常態化。要把好少年推薦選樹和學習宣傳納入本地精神文明建設總體規劃,作為未成年人思想道德建設工作測評和文明校園創建的重要內容,統籌部署、全力推進。

  4.嚴肅工作紀律。要按照誰推薦、誰負責的原則,嚴把人選審核關,確保候選人事跡的真實性,對擬正式推薦報送的人選,要在當地主要新聞媒體上進行社會公示,公示期不少于5個工作日,避免推薦存在爭議的候選人。如在推薦過程中發生弄虛作假問題和輿情事件,市文明委將對有關責任地區和部門進行通報。

  

  中共鄂州市委文明辦

  2021年3月1日

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频