要聞

首頁 > 要聞

鄂州:特色文化打造“精品村” 勾勒美麗鄉村“錦繡圖”

2021-01-07 10:13:00   鄂州文明網

  

  古樹婆娑,花兒綻放,清澈河水延綿村里,青瓦白墻民居錯落有致,幽靜雅致農家小院芳草茵茵……這只是湖北省鄂州市眾多“精品村”的一個縮影。近年來,鄂州市在推進美麗鄉村建設的過程中,堅持因地制宜,立足農村發展實際,注重挖掘地方文化特色,發揮地區特色和活力,打造出一批村容村貌園林化、家庭院落精致化、特色文化景觀化、生態旅游規?;母挥刑厣?、個性鮮明的“精品村”。

  鄂城區李家境村:美麗鄉村“入畫來”

  走進李家境村,一面面以社會主義核心價值觀、鄉村振興為主題的手繪文化墻,十分引人注目。這些墻繪是今年才建成的。為推進美麗鄉村建設,該村對村民房屋外墻進行集中修繕和美化。

  美需要發現,也需要定格、傳承。為呈現和傳承李家境村優秀文化傳統,該村建成520平方米的文化館。

  在文化館一樓,展示著村規民約、家風家訓和孝德模范等,村民們在參加活動中受到教育,規范自己的言行舉止?!败娙税瘛薄皩W習榜”“孝德榜”里,更是涌現出一批樂為家鄉作貢獻的人才,令家鄉增色不少。

  文化館整個二樓以“廉”和“蓮”為主題。湘蓮是李家境村的特色產業,通過介紹湘蓮,讓村民更加了解李家境村;通過開展廉政文化教育,該村黨員干部筑牢了思想防線,增強了廉潔意識;而文化館里新建的新時代文明實踐站讓館藏更加豐富。

  據村文化館負責人介紹,文化館的建設,既是對優秀鄉風文化的弘揚,又具有教育意義,已吸引不少村民前來參觀學習。

  李家境村的美體現在細節,體現在方方面面。近年來,該村扎實開展“湖北省宜居村莊”“湖北省旅游名村”“鄂州市生態村”等創建工作,取得顯著成效,先后獲評“市級美麗宜居示范村”“省級美麗鄉村試點村”。

  在美麗鄉村建設中,李家境村以黨建為引領,積極發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。立足于山水特色,以生態保護為前提,打造“品湖山新意、享詩畫田園”的活力李家境;以垃圾分類、污水治理為著力點,加強日常保潔工作;以“曬家風、樹新風、創十星”為載體,不斷豐富村民文化生活;以發展生態旅游、觀光農業為抓手,建設田園綜合體,大力發展“美麗經濟”。

  鄂城區先臺村:門前屋后美 村莊成花園

  先臺村,東接杜山范墩,西臨澤林建新,九十里長港穿村而過。沿河兩岸的村民都視長港河為自己的“母親河”,因生活在這里的祖祖輩輩無不沐浴著長港的恩澤。而隨著城鄉快速發展,沿線房屋建設無序,加上東溝鎮早年養殖珍珠使水域水質嚴重惡化,水環境破壞日趨嚴重。

  2018年以來,該村不斷加大美麗鄉村建設投入,大力完善基礎設施,投入資金近200萬元,完成排澇港、生態溝、排水渠建設,刷黑“四好農村路”工程;投入資金80萬元,完成路燈亮化工程;投入資金30萬元,完成清淤工程;投入50多萬元,改造雨污管網……熊家墩灣、嚴家墩灣、郭家墩灣積極開展農村人居環境綜合整治,加強生態建設,村民幸福感、獲得感不斷提升。

  時下,車行在平整干凈的綠道上,兩側或綠樹成蔭,郁郁蔥蔥,或苗圃花卉林立,芳香撲鼻。一幅幅鮮艷生動的農舍墻畫,一條條干凈整潔的鄉間小路見證著先臺村脫貧致富奔向小康的步伐。

  環境好了,鄉風文明了,鄰里之間吵架拌嘴的少了,打牌賭博的少了,互助互愛的多了。傍晚的文化廣場人氣最旺,村民相約一起跳廣場舞、打球,孩子們快樂地玩耍。

  “以前,村里‘臟亂差’。這幾年搞環境治理,改水改廁,村里環境衛生不比城里差?!?7歲的村民嚴春容開心得合不攏嘴,“自環境大變樣后,不少搬出去住的人又搬了回來,他們還是覺得咱村里的空氣新鮮、景色美?!?/p>

  華容區黃嶺村:讓村容村貌“活”起來

  走進黃嶺村,灰的瓦、白的墻,黑色的柏油路延伸至村里,一幅幅鮮艷生動的農舍墻畫吸引著路人的目光,不禁讓人感嘆:好一幅美麗的新農村畫卷。

  以老百姓喜聞樂見、通俗易懂的繪圖為主要形式,把鄉村振興、脫貧攻堅等黨的路線方針政策“涂”在墻上,讓一面面墻壁變成“會說話”的彩繪墻,讓村民的每一次駐足都變成欣賞。

  “我們正在謀劃走農旅融合之路,用生態農業基地帶動旅游產業,以旅游產業推動農民就業,打造美麗宜居的新黃嶺?!蓖衾A對村里的發展早已有了新的規劃。近年來,黃嶺村以湖北省美麗宜居鄉村建設為契機,以基礎設施建設為抓手,大力打造幸福宜居家園。

  如今,黃嶺村道路硬化實現灣灣通,安裝路燈82盞,“三邊”植樹16000多棵,修建文化健身中心8座,村民活動中心藏書3000余冊,還配有電視機及投影儀等文化設備。該村將在整治村灣環境的基礎上,在商貿點建設商住樓,成立新社區;在城際鐵路以南建設網格化機耕路5條,形成網格景觀;對于較為偏遠的灣組,繼續完善綠化帶、公共景點建設,做到白天有陽光、夜間有路燈,人人能夠安居樂業。

  行走至一處庭院前,只見小院內柿子樹被果實壓彎了枝頭,幾盆花卉錯落有致分布在角落。幾位老人正悠閑地坐在樹下,喝茶聊天,好不愜意。

  “以前,垃圾遍地,蒼蠅到處飛。這幾年搞環境治理,改水改廁,村里環境衛生不比城里差?!?4歲的村民胡春成開心得合不攏嘴,“近年來,不少搬出去住的人又搬了回來,他們還是覺得咱村里的空氣新鮮、環境好?!?/p>

  華容區武圣村:打造美麗鄉村“新樣板”

  武圣村地處華容區段店鎮北部,全村12個自然灣,13個村民小組。美麗鄉村建設,到底怎么建、建成什么樣?“我們原來也請專家繪圖紙,光繪圖就幾十萬,再說好多不切合實際,按圖做資金也達不到?!贝逯Р扛睍洍钚旅裾勂甬敵酢懊^過河”頗為感慨,沒有現成的樣板可以復制,各方面又要精打細算,村里決定發揮群眾的力量,自己設計自己干。

  “村里成立了鄉村治理領導小組,灣里成立了鄉村治理理事會,實行一把手負責,每個灣選幾個代表,做什么都要老百姓來參與?!睘橥晟凄l村治理工作機制,實現管理民主,武圣村實施的每一個工程項目都堅持邀請老黨員、老干部、村民代表共同討論,積極采納廣大干部群眾的合理化建議。同時,將民主議事進行公開,全面實行村集體財務公開,成立村務監督委員會,嚴格按照要求對村務進行監督。

  如今,武圣村道路硬化實現全覆蓋,太陽能路燈實現組組亮,自來水管網實現提檔升級,水渠、池塘、土地整理環環緊扣、步步推進;村民議事中心、文化活動中心、農業技術推廣服務中心“三心”合一;多媒體電教室、圖書閱覽室、計生普查室、衛生室“四室”完善;計生知識普及欄、農業技術信息欄、環境保護公告欄、村組財務公開欄、精神文明宣傳欄“五欄”健全;已基本形成了“一村組一廣場”,各廣場均建有健身器材、籃球場、廣場燈,實現了硬化、綠化、美化。其中,燈光球場、村部游樂公園等項目相繼完工,為武圣村文化建設更添色彩。

  結語:如今的鄂州鄉村,在美麗鄉村建設中,盡量保留“古屋”“古樹”等鄉村“地標”元素,充分展示村莊特色、保留村莊記憶,不斷傳承著文化的底蘊與美麗,讓鄉村美在綠色、美在自然、美在生態,文化和鄉村振興相結合深入推進美麗鄉村建設,實現“一村一品”,將鄂州打造成為“望得見山、看得到水、記得住鄉愁”的和諧美麗家園。(鄂州文明網綜合)

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频