文明城市

首頁 > 文明城市

“啄木鳥”站崗“文明哨”市民文明巡訪團在行動!

2020-05-25 09:22:00   鄂州文明網

  

  在湖北省鄂州市街頭,有這樣一支身穿“綠馬甲”的人活躍在鄂州的大街小巷,他們有的身背照相機,有的手拿筆記本,時而拍一拍、時而記一記,從商場、機關、學校、社區、市場到公園景點,他們風雨無阻,哪里有問題,哪里就有他們的身影,他們被譽為文明創建工作中的“一盞明燈”,百姓生活中的“一面旗幟”,是鄂州市一道特別的風景線。

  市民巡訪團正在對不文明地方進行拍照。圖片來源:鄂州市委文明辦

  這支36名志愿者組成的隊伍就是由市創文辦新成立的2020年市民文明巡訪團,百姓親切地稱這支市民巡訪團為“啄木鳥”,市民巡訪團以自己獨特的方式和滿滿的熱忱,為城市“文明哨”站崗,用一支筆、一顆心,“巡”出城市文明新氣象。

  “盤”出創建“紅黑榜” 明察暗訪“敢亮劍”

  文明創建,要敢于動真碰硬,敢于曝短亮丑。巡訪員出門即上崗,自帶輻射“雷達”,多角度反映社情民意,全方面宣傳創建成效。他們或集中或分散,或明查或暗訪,發現問題,挖掘“亮點”。對照文明城市創建標準,反饋巡訪結果“有圖有真相”,助力構建“鄂州創文紅黑榜”。

  市民巡訪團正在對攤主詢問菜價。圖片來源:鄂州市委文明辦

  潛移默化樹新風 文化花開滿城芳

  在鄂州市區多個紅綠燈路口,大車小車各行其道,勻速行駛。公交站臺邊,大家耐心站在月臺上候車,乘客前門上后門下,互相禮讓,秩序井然。車上人多,大家都站著,但特殊專座卻仍空在那。一名婦女抱著孩子上車,年輕的小伙趕忙迎上去幫忙,“謝謝”、“不客氣”,言語間十分和諧溫馨。

  市民巡訪團查看菜食材環境衛生整治問題。圖片來源:鄂州市委文明辦

  走進社區,醒目的創建文明城市公益廣告宣傳欄映入眼簾。社區路面整潔,垃圾歸箱、汽車入位。走進菜市場,內部整潔衛生,經營有序,快檢員正忙碌地檢測蔬菜殘留農藥,數據也在大屏上滾動播放。攤主們誠信經營,明碼標價,贏得不少市民交口稱贊。

 

  市民巡訪團正在對藥品進行核對價格。圖片來源:鄂州市委文明辦

  這些讓人賞心悅目的美景就是市民巡訪團“挑刺”換來的“碩果”,市民巡訪團通過自己的一言一行,充分發揮示范帶頭作用,積極影響和帶動身邊的人群,形成追求文明、創建文明的良好風氣,讓鄂州社會發展更和諧、人民生活更幸福、城鄉環境更美好。(鄂州文明網綜合)

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频