通知公告

首頁 > 通知公告

關于開展2021年上半年志愿服務活動派單接單工作的通知

2021-02-25 17:32:00   鄂州市委文明辦

  

各區(葛店開發區、臨空經濟區)創建辦、市直各單位、各志愿服務組織:

 

  為進一步弘揚志愿服務精神,豐富精神文明創建活動形式,鞏固文明城市創建成果,推動我市新時代文明實踐志愿服務活動和精神文明建設工作深入開展,經研究,在上半年全市范圍內廣泛開展志愿服務派單接單活動,現將有關事宜通知如下:

  一、總體要求

  各志愿服務組織(單位、分會、隊等,下同)要以此次活動為契機,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”志愿服務精神,堅持貼近生活、貼近群眾、貼近實際,精心設計、廣泛開展形式多樣的志愿服務活動,傳播黨的聲音,向社會傳遞溫暖,培育我為人人、人人為我的良好風尚,為慶祝建黨100周年營造文明和諧、團結奮進的社會氛圍。

  二、方法步驟

  上半年志愿服務系列活動計劃集中在3-6月份開展,為期4個月,分三個階段進行。

  第一階段:集中派單接單階段

  市創文辦發布志愿服務活動匯總表進行派單(詳情見附件一),各級志愿服務組織要結合自身實際情況開展接單(每單位每月接單數量不高于3個),填寫2021年上半年志愿服務活動接單申報表(詳見附件二),市創建辦進行統一審核、集中公示接單結果。各級志愿服務組織志愿服務活動搶單申報表從即日起即可報市創建辦(指定郵箱)。

  第二階段:組織實施階段

  各級志愿服務組織要充分發揮各自優勢,不拘一格,通過“三個結合”做好志愿服務工作。

  一是將志愿服務與黨建工作相結合。將志愿服務與主題學習教育常態化、制度化相結合,充分發揮單位內部黨員的模范帶頭作用,通過定期不定期開展一系列的形式多樣、主題鮮明的志愿服務活動,豐富黨建工作內涵。

  二是將志愿服務與本職工作相結合。突出業務特色,因地制宜,把活動的著眼點放在基層中、群眾里。充分圍繞基層群眾生產生活的需要,開展形式多樣、講求實效的志愿服務活動,使群眾看得見、摸得著,真正為群眾做實事、辦好事,以友善、熱情、細致的態度提供志愿服務。

  三是將志愿服務與精神文明建設相結合。進一步增強責任感、使命感和緊迫感,把開展志愿服務活動作為精神文明建設的重要任務,作為單位干部職工參與精神文明創建的有效途徑,大力普及志愿理念、弘揚志愿精神,按照有登記、有活動、有記錄要求廣泛開展多種形式的志愿服務活動。

  第三階段:總結驗收階段

  各志愿服務組織要對各自參與志愿服務活動的情況進行認真梳理總結,嚴格按照要求整理好圖片、優秀經驗做法總結等。相關材料按照時間要求報市創建辦。

  三、保障措施

  1.高度重視,精心組織。各志愿服務組織要充分認識新形勢下開展志愿服務活動的重要意義,把志愿服務列入年度黨建和精神文明創建工作計劃,擺上重要議事日程,指定專人負責,確保志愿者參加活動有途徑、為民服務有方向、展示風采有舞臺。依照各志愿服務組織開展志愿服務活動及資料完成情況,對表現優秀的單位將在市級文明單位、文明校園、文明村鎮等申報中進行酌情加分;各專業志愿服務組織參與活動的,給予一定的以獎代補資金或物資獎勵。

  2.規范運行,嚴格紀律。各志愿服務組織要形成完善的管理運行機制,同時要依托“志愿匯”APP,做好志愿者保險領取、志愿服務計時等工作。每一個志愿者必須嚴格規范自己的言行,時刻維護黨的形象,切實做到平等待人,言行文明,舉止大方,態度熱情,認真負責,遵守紀律,清正廉潔。

  3.營造氛圍,樹立典型。要充分利用各類宣傳媒體和宣傳途徑,全方位、多層次開展宣傳,認真做好組織發動工作,動員廣大干部職工積極參與,并及時報送本單位開展志愿服務活動情況。同時,要積極挖掘、報道活動中涌現的先進典型和活動亮點,增強干部職工參與志愿者行動的自覺性。

  四、工作要求

  1.提高思想認識,精心策劃組織。各志愿服務組織要認真落實志愿服務工作安排,加強協作,形成合力,彰顯鄂州市全國文明城市形象魅力。

  2.突出活動主題,完善資料要素。各志愿服務組織要做好志愿服務活動記錄,注意收集保存志愿服務活動圖片等資料(每張圖片制作成JPG或JPEG格式、容量大于1M),活動圖片要按照全國文明城市材料申報要求,突出活動主題和活動內容(利用橫幅、會標、背景墻等),參與人員須著志愿者服裝,畫面整潔,無不文明行為。

  3.每月按時報送,注重結果運用。各接單的志愿服務組織每月10號之前向市創文辦集中報送上月活動開展情況(聯系人:趙根;聯系電話:0711-3830879;QQ:245016715;電子郵箱:ez3830879@163.com)。市創建辦定期對活動完成情況和以獎代補名單進行公示,并將此項工作作為各類志愿服務評比的重要依據。

 

  附件:1.2021年上半年志愿服務活動清單

  附件:2.2021年上半年志愿服務活動接單申報表

  鄂州市創建全國文明城市工作領導小組辦公室

  2021年2月20日

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频