熱點評論

首頁 > 熱點評論

傳承好誠信這個“興業基因”

2020-10-09 08:31:00  

  

  誠信既是中華民族的優良傳統,也是企業行穩致遠的“興業基因”。自古以來,經商者就講究誠信為本,崇尚“人而無信,不知其可也”,“誠信者,天下之結也”,踐行“生財有大道,以義為利,不以利為利”。眾多老字號企業之所以能夠從小變大,并在歷經百年風雨后依然屹立不衰,其關鍵密鑰就是“誠信”二字。

  誠信是企業的“立身之魂”“興業之基”。尤其是信用經濟快速發展的時代,誠信就是最大的資產、最好的廣告、最具含金量的“金字招牌”,能夠給企業帶來看得見、摸得著的經濟效益。企業若誠信守法經營,就會得到消費者的信賴和市場的青睞,從而在進入市場、扎根市場,贏得長足健康發展。反之,當企業出現逃稅漏稅、走私販私、制假販假、偷工減料、缺斤短兩、以次充好等違法失信行為后,消費者就會毫不猶豫地投下反對票,而沒有消費者支撐的企業終將會被市場踢出局。

  當前,新冠肺炎疫情的陰霾還未消散,企業生存發展面臨著諸多挑戰。在這樣的背景下,廣大企業更要傳承好誠信這個“興業基因”,使之成為沖破陰霾、走向繁華的重要武器,切忌飲鴆止渴,為了短暫的效益違法失信經營。作為企業發展的領頭羊,廣大企業家要自覺弘揚企業家精神,當好誠信守法的表率,本著對企業發展負責、對市場健康發展負責的態度,帶頭牢固樹立法治意識,強化守約觀念,堅持誠信為本,自覺依法合規經營,主動抵制各類違法失信行為,為企業攻堅克難、行穩致遠打牢誠信的基石。

  無規矩不成方圓。誠信不僅是道德范疇的引導,也是法治建設的要求,推動企業誠信守法經營,不僅需要企業家的自律,也需要相關法規制度的約束。在完善個人信用體系的同時,要逐步建立健全企業家個人信用記錄和誠信檔案,實行守信聯合激勵和失信聯合懲戒等方式,在一獎一罰中強化企業家誠信守法經營、以信立業興業的思想自覺和行動自覺,為企業發展提供推動力。同時,要開展好“誠信之星”先進事跡宣傳、“推進誠信建設制度化”“信用交通”等工作,不斷織密守信者處處受益、失信者寸步難行的激勵約束網,在全社會形成守信光榮、失信可恥的氛圍,為國家經濟社會健康發展提供支撐力。

  人無信不立、業無信不興、國無信不強。以“誠信興商宣傳月”為契機,政府、企業、社會當攜起手來,把“誠實經營,守信服務”的精神內核宣傳好、興業基因傳承好、實踐要求落實好,共同培育誠信興商、誠信興業的新碩果。(中國文明網)

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频