熱點評論

首頁 > 熱點評論

好家風提升社會文明“水位線”

2020-10-09 08:27:00   鄂州文明網

  

  家風是一個家庭的精神內核,也是一個社會的價值縮影,要樹立良好社會風氣、營造社會文明和諧,需要從培育好每個家庭的家風入手。

  家風正則民風正。家庭是人生的第一學校,父母是孩子的第一任老師。家風的熏陶和濡染對個人形成穩定而成熟的價值取向、人格品德、情感意志、生活態度等有決定性作用。從古至今,我們可以發現一個現象,貪官門下多污吏,清正世家代代傳。試想一個家風敗壞的家庭,所傳承的價值觀怎能是堂堂正正、清清白白,而若是在一個正直淳樸的家庭里偷奸?;?,勢必不能被其家庭成員所容忍。傳承不是從下一代開始,而是切實的從自身做起。

  家風正則政風正。古人云:“將教天下,必定其家,必正其身?!睂τ邳h員干部而言,家風不僅關系到一身之進退、一家之榮辱,更關系到黨風政風。從近年來查出的腐敗案件看,家風敗壞往往是領導干部走向嚴重違紀違法的重要原因,因此,每一名黨員干部要把家風建設擺在重要位置,堅守優良傳統,在工作中勤勉做事、厚德做人,保持清正廉潔的作風和形象,以公仆的實干精神全心全意為人民服務、謀福祉。在生活中要嚴格要求家人、子女,注重家風家教,管好“身邊人”,樹立新型領導干部的新家風,真正做到帶頭樹立良好家風,用模范行為帶動全民共同行動。

  家風正則國風正。千千萬萬家庭是每個人的港灣和支撐,是社會的細胞,也是營造社會文明和諧的出發點和落腳點。家是最小國,千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好;國是千萬家,國家好,民族好,家庭才能好。經營好每一個小家,是我們能為國家、為民族所做的力所能及之事。通過為家庭的美好生活而努力工作,將家庭夢融入民族夢之中,在追求家庭幸福的過程中建設好社會和國家;通過弘揚優良家風,把修身齊家落到實處,以千千萬萬家庭的良好家風筑牢社會風氣的基礎。

  讓我們都積極行動起來,傳承好家風、培育好家風,以好家風滋養社會新風的沃土,共育家庭美德、共倡時代新風、共圓偉大中國夢。(中國文明網)

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频