道德建設

首頁 > 道德建設

我市2名同志1個集體獲全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號

2021-03-01 13:43:00   鄂州文明網

  

  2月25日上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席發表重要講話,并向全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者和全國脫貧攻堅先進個人、先進集體代表頒獎。我市梁子湖區東溝鎮黨委書記趙倫泉、鄂城區碧石渡鎮人民政府扶貧辦副主任黃祥珍榮獲全國脫貧攻堅先進個人稱號、湖北杏福農業開發有限公司榮獲全國脫貧攻堅先進集體稱號。

  東溝鎮有貧困戶980戶2951人,是鄂州市貧困發生率較高的鄉鎮,8個村就有2個貧困村。2016年趙倫泉從市委辦公室調任東溝鎮黨委書記,克服家庭困難,全身心投入脫貧攻堅事業,積極踐行“五級書記抓扶貧”。腳踏實地為貧困群眾解決實際困難315項,夯實了脫貧的基礎設施,提升了公共服務水平;堅持抓黨建促脫貧,整頓軟弱渙散的村黨組織,并將村黨組織建成為脫貧攻堅戰斗堡壘,探索成立關心關愛困難群眾的“巧巧工作室”,入選“鄂州市黨建引領基層治理優秀改革案例”。在脫貧攻堅過程中,他積極踐行“兩山”理念,在推動4200目珍珠禁養的同時,大力發展生態農業和鄉村旅游,帶動1320名貧困戶就業,實現東溝鎮的綠色轉型發展。目前東溝鎮已建設成為黨建紅旗鎮、民生幸福鎮、生態示范鎮、產業興旺鎮。

  婦女能頂半邊天,鄂城區碧石渡鎮人民政府扶貧辦副主任黃祥珍在鄉鎮扶貧崗位一干就是6年。6年來她克服婆婆罹患癌癥、丈夫重病住院、兒子高考關鍵期等家庭困難,始終戰斗在脫貧攻堅一線。為掌握詳細的貧困戶情況,她起早貪黑,走村串巷準確掌握370戶貧困戶信息,為嚴格把握精準識別、精準幫扶、精準脫貧提供了堅實的基礎。她引進專業人才發展4個扶貧產業,增強了貧困村的造血功能,兩個貧困村集體經濟收入由2015年不足1.2萬元增加到2020年的20萬元以上。主動聯系公益崗位,幫助42人就業;激發貧困戶內生動力,鼓勵貧困戶345人外出務工就業。她心系貧困戶幫助落實各項扶貧政策,貧困戶把“千方百計濟困,千辛萬苦扶貧”的錦旗送到鎮黨委、政府。

  2014年,湖北杏福農業開發有限公司在華容流轉土地1萬畝,托管湖泊0.7萬畝,每年土地租金548萬元,其中流轉貧困戶287戶,流轉面積914畝,為貧困群眾增收45.7萬元。該公司積極拓寬農民就業渠道,建立帶貧機制,為新型經營主體提供發展機遇,帶動4家農民專業合作社提供低息周轉資金2170萬元。該公司吸收300余人就業,幫助70戶脫貧。先后在段店鎮興辦4個“阿婆餐廳”,為80歲以上老人和殘疾人免費供應中晚餐,上門看望病殘老人。2018年,該公司邀請慈善機構,對5個村的180戶低保和特困供養貧困戶發放生活物資,并單獨對特困家庭進行長期救助。該公司堅持“扶助一人、脫貧一戶”的理念,成立湖北杏福農業開發有限公司扶貧救助基金會,每年資助貧困學生兩次。至今已資助周邊貧困學生109人,發放助學金27.8萬元。(鄂州市委文明辦)

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频