道德建設

首頁 > 道德建設

盧家灣村孝順媳婦潘美香:孝愛真情暖人間

2020-07-21 16:50:00   鄂州文明網

  

  她叫潘美香,碧石渡鎮盧家灣村三組的一名婦女,七年如一日悉心料理癱瘓在床的婆婆,用一顆善良孝順之心書寫了一段孝愛真情。灣里人無不稱道:面對久病在床的婆婆,就算是自己的親生母親,也很難有人能像她這樣細心料理,真正做到讓人沒有話說。

  今年54歲的潘美香是30多年前嫁來盧家灣的,丈夫兄弟4人同住三間土磚屋里,生活條件很差,她沒有怨言,進門不久到處打工,多年下來樣樣活都干過,勤做苦吃,終于住上了紅瓦樓房。雖然還欠些債,可一家人和睦相處,生活得很快樂很幸福。

  可突然有一天,婆婆突然昏倒在地不省人事,幸虧醫院搶救及時,人活了過來,但從此因腦出血致半邊身體癱瘓,只能臥床休養,生活無法自理。老人辛苦了大半輩子,也該享享清福了,誰知這一病奪走了老人本該有的幸福晚年。潘美香甚是心疼,“這些年,我在外做事天天早出晚歸,有時甚至整夜加班,家中的一切都靠婆婆料理,兩個小孩也靠婆婆帶,每次回家婆婆總是把熱騰騰的飯菜單獨留在鍋里,對我非常好,全力支持我們四處打拼,漸漸地產生了親如母女的感情?!?/p>

  她決心讓婆婆躺在床上安心養病,不讓婆婆受半點委屈。從此,潘美香用實際行動回答了一切,每天給婆婆喂藥喂飯,幫婆婆洗臉梳頭修腳、倒屎接尿、漿衣洗裳,陪婆婆聊天,為婆婆按摩,想著法子讓婆婆開心、舒服......就這樣日復一日,年復一年,不厭其煩。有一次,婆婆背上磨出了好幾道血痕,整個背部都紅腫了,整夜疼痛難忍,無法入睡。略懂一點中醫知識的潘美香第二天一大早就上白雉山扯了一些艾草回家,給婆婆煮水擦洗,按時為婆婆按摩穴位,捶打心包經,不到三天時間,血腫消了,人也舒服多了。潘美香經常用干艾草熏房間,既防蚊蟲又除異味,也讓房間充滿中草藥香味,讓婆婆心曠神怡。

  潘美香待人真誠,總是把大家的事當著自己的事,處處為大家著想。天突然下雨了,她會第一個幫左鄰右舍收撿屋外的衣被、柴物;鍋里的玉米熟了、樹上的柚子李子黃了,她會第一時間與大家分享;曬干的艾草、蒲公英、魚腥草等中藥材,成了她為急需家庭準備的應急用品;幫助老人洗厚重衣服、挑苕、擔柴等,是她常做的小事......。

  在大家眼里,潘美香始終是一個笑容滿面,樂于助人的好媳婦(鄰家媳婦笑容常,孝悌虔誠腹內裝;照料婆婆如一日,周全件件盡千方;煨湯削果調營養,搗藥端孟伴臥床;

  七個年頭真善美,光榮榜上姓名香。);在婆婆嘴里,我有這么好的兒媳婦,是我前世修來的福氣,世上找不出這么賢孝的人。面對大家的夸獎,潘美香說得很樸實,“左鄰右舍的,就應該相互幫襯”“照顧婆婆是我應該做的,只要婆婆天天不痛苦,躺一輩子我都愿意料理”。

  在潘美香的感召下,灣里的婆媳親近了,家庭和睦了,鄰里和諧了......盧家灣,這座白雉山麓的美麗村莊,往后不僅山風蕩漾,文明之風也將日常吹拂。(鄂城區政協)

責任編輯:萬敏健

又污又爽又黄的网站_又粗又大又硬毛片免费看_又粗又黄又硬又爽的免费视频